Дорога жизни

Стас Карельский
Наши полуторки под грузом по две тонны,
Скрипя рессорами, по Ладоге ползут.
Для ленинградцев, голодухой измождённых,
Надежду малую к спасению везут.

По льду разбитому к блокадникам голодным
Мы прорываемся сквозь бомбы и обстрел.
И я молю, чтобы товарищ утомлённый
Воронку вовремя на трассе разглядел.

И не заснуть бы, вот ещё одна забота
Не сложно это, организм совсем устал.
Не утопить, первым идущего, Федота,
Если бы он сою воронку угадал.

Открыта дверца настежь, вместо спасжилета,
Чтобы под лёд с машиной вместе не уйти.
Мы призываем всемогущего при этом
Туман и облачность над нами навести.

С какой надеждой ждут нас люди Ленинграда.
Под лёд никак нельзя с продуктами идти.
Минуя полыньи во льду нам с другом надо
Хотя бы сотню лишних жизней привести.

Слепит глаза нам встречный снег, но мы не ропщем.
Ему мы рады, как хорошему дружку,
Ведь без него совсем нам не было бы проще,
И оба говорим спасибо мы снежку.

И о геройстве разговора, между прочим,
Ни у кого не возникало даже тут.
А цепь машин, по льду ползущих рваной строчкой,
Дорогой жизни чуть попозже назовут.