Незнакомка. К картине А. Лашкевича

Наталия Пегас
Скрипач, тебя, заметив, ноты скомкал,
Он бросил инструмент, не смог играть...
Ты только обернулась, незнакомка -
И он забыл, как звуки подбирать.

Песочные часы... теперь осколки,
Дрожат в слепом волненье витражи,
По улице скользил аккордом громким
Твой робкий шаг. Откуда ты, скажи?

И Нотр-Дам был заревом окрашен,
Он за тобой следил короткий миг,
Ты растворилась в сумраке вчерашнем,
Но в сердце отразился нежный лик...

Касался ветер-плут волос пшеничных,
Луч солнечный ласкал атолл плечей,
Движения и жесты мелодичны,-
Запомнил город всё до мелочей.

Не воскресить мгновенье на обломках,
Он побоялся... замер... не догнал.
И кажется, в прекрасной незнакомке,
Скрипач любовь обрёл и потерял.

(октябрь 2011г.)

Художник Алексей Лашкевич - "Незнакомка".

Атолл — коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну.