Под маской

Вавилова Евгения Николаевна
Общаемся друг с другом мы
          с опаской.
Боимся лицемерия и лжи,
Поэтому и ходим все под маской,
Ее нам до кончины не изжить.
С годами же все больше
               понимаем,
Что нас под маской вроде
              вовсе нет.
Артисты мы и каждый роль играет -
 Комедия то, драма иль балет.
Она не только на лицо накладка.
Под нею хочешь личность свою
                скрыть.
Наденешь, притворишься и все
                гладко,
И можно дружелюбными ходить.
Или крутыми, злыми до предела,
Хотя на деле заячья душа.
Личина эта всеми завладела.
Защита, но не очень хороша.
Она скрывает вовсе наши мысли,
как будто в непроглядной темноте,
Открыться всенародно не
               помыслим.
Без маски мы в духовной наготе.
Представьте, если скинем эту
                гадость,
И наболевшее мы выплеснем, скорбя.
Навряд ли испытает кто-то радость,
Найдем ли после этого себя?

Собой бываем лишь перед иконой.
В беде, когда раскаяться бы рад.
Противимся  той маске обретенной,
И понимаем - жизнь не маскарад.