Товарищ мой ушел из жизни,..

Але Ксандр Смирнов
Товарищ мой ушел из жизни,
На вечной пал войне со злом,
Поскольку не был он дерьмом –
Не то что нынешние слизни;
По жизни, если разобрать,
Полупрозрачен был и тих,
Соображая на троих,
Старался он всегда «на пять»;
Мускулатурою своей
Не выделялся, всеже он
Бесчестьем чьим-то возмущен,
Несильных защищал людей;
Он добр был, за ним дурного
Никто, поверь, не замечал,
Чуть-чуть он злоупотреблял,
Однако, что же здесь такого?..
Не умер он, его убили
На улице – не знаю кто,
Его машиной ночью сбили,
Его молодчики избили,
Его бородачи  добили,
Тяжелым голову разбили,
И позвоночник перебили,
И до смерти почти забили,
Зачем – кто скажет? – и за что?..
Убийцы спрятались в ночи,
Укрылись во дворах холодных;
Боролись за него врачи
В стараньях тщетных и бесплодных.
А нас учили, что нельзя
Покончить просто с человеком,
Но улыбнулись тьмы князья
И разразились страшным смехом,..
Он пал не на земной войне,
Но в мирное земное время;
Нелегкое довольно бремя
Быть каждый день в том жутком дне;
Он не единственный из павших,
Их множеству потерян счет;
Не будет вечный им почет,
Лишь память вечная их знавших....