Спартанцы на Олимпиаде -

Але Ксандр Смирнов
Спартанцы - грубые созданья,
Их праздник – бой, но не покой;
Каким должно быть воспитанье
Машины этой боевой!?
Страшней бойца в античном мире
Наврятли вы найти смоглибы,
Спартанец правда чужд задире
Чужд хвастуну, ленивцу, ибо
С младых ногтей его учили
Слабейшего не унижать,
И силу выставляя силе,
В противоборстве побеждать;

…Вот Греция, олимпиада,
Атлеты разных городов-
Всей представители Эллады,
И каждый выиграть готов;
Трибуны – вот сидят фиванцы,
Тут афиняне, дальше- там
Большою группою спартанцы-
Расселись по своим местам;
Вот-вот начнется представленье,
Мужи и женщины молчат,
Миг полисов всех единенья,
Одно как - все сердца стучат;

Но… меж рядов шел муж неюный,
Седой, всего одна рука,
Взгляд не сказать чтобы безумный,
И всеже взгляд был старика;
Он изуродован войною,
Людьми ли злыми, кем еще?
Что там за сгорбленной спиною,
Прикрытою простым плащем?..
Но – выглядел он не трагично,
Забавен вид был для иных,
И сцена несколько комична:
Убогий среди молодых!

И ктото допустил насмешку,
И дальше – шепот снизу вверх,
Смешок нашел себе поддержку,-
И вот уж отовсюду смех,..
Под чьим бы сектором не шел он,
Чтоб место для себя найти -
Он слышал гиканье и гомон
Издевки,..был готов уйти,
Чтобы не слышать смех посланцев,
Спортсменов, зрителей простых,
Уж под трибуной шел спартанцев
(Всеж глаз не опустив своих),

А те, молчавшие доселе,
Поднялись все вдруг как один, -
Непротив общего веселья,
Но почитая скорбь седин;
Раздвинулись в знак приглашенья,
Чтоб незнакомец рядом сел,
И стадион от удивленья
Весь разом словно онемел!..
Кто он – никто не знал, конечно,
И все равно,  кто б ни был он,
На место лучшее – сердечно
Спартанцами был приглашен.


Вот он – пример для подражанья
Таких безжалостных порой-
Времен далеких воспитанья,
Где каждый бог или герой;
Бесспорно, игры состоялись,
И победители в венках
Устав, от  счастья улыбались,
Ветвь лавровую сжав в руках;
Теперь еще один совет вам:
Отцов Истории читать,
Питаясь опытом бесценным,
Чтоб лучше быть и больше знать.