Знойный полдень

Наталья Довженко
  Знойный полдень

К полудню не летают птицы,
Слепни снуют в истоме дня,
Листы высокой чемерицы
Сверкают глянцем у плетня.

От раскаленной черепицы
Невыносимый пышет жар.
В тени кудрявой чечевицы
Изнемогает сенбернар.

И над лекарственной душицей
Порхает лёгкий мотылёк,
Собрав нектар, летит к горчице
На медоносный огонёк.

Родник волшебный из землицы
Меня склониться пригласил.
Большой глоток его водицы
Даст в знойный полдень много сил.