У памятника Петру 1

Александр Дьяконов


Взгляд слегка пугающий и дикий,
Складка, разрезающая лоб, –
От такого царственного лика
И такого взгляда бьёт озноб.

Вот они: могущество и сила –
Осудить иль на Олимп поднять?
Гении в поступках торопливы,
Нам не сразу их дано понять.

Соловки, тюремные клетушки,
Золотом блестящие дворцы,
Радость от получки и полушки –
Так и жили деды и отцы…

Всех: святых, заблудших, идеальных –
В точный час возьмёт к себе земля…
Пред тобой, мой предок гениальный,
Я стою, колени преклоня.


20. 05. 2010г.