Демон. Лик II

Борис Голутвин
Раз «40» поскитавшийся «в пустыне», Злой Демон человечества пришед к «собранию» ожидающих «мессию»: назвав себя «заветным» Именем, едва не разсмеялся, смотря на жалкие, сомнением скорченные лица. О, как доволен он, что «обращённые» «Нетленною Десницей» «создания» не изменились, и так легко их можно «убедить» [как прежде], «проповедуя» «пришествие Второго». Они поверят, только если «вместо» [но не «против»], он «выступит» и будет «обличать» того, кто «Первым» им сулил ненужную «свободу», а камни в «хлебы» «обратить» не смог, тем не явив юродивому сброду «чудо». Взамен, «трудящимся» он посоветует в «ярмо» запрячься, чтоб «заработать» на те «хлебы»; кто большего взалкает – сведёт с ростовщиком картавым, «ветхим»: но, подписав «контракт», узнают «по делам его», что в «чуде» без корысти. Тот, Первый, всё же часть «работы грязной» выполнил: привил «непротивление злу», заставил истязать природу их, плоть немощную вретищем прикрыть, прося не богатеть, и есть нечистыми руками... Чтоб не судили [по умолчанию], не разсуждали, но, Законом осуждённые, господствующих в Мiре сем, покорно ждали наказание, ex cathedra произносимое, что справедливо и неотвратимо им определённое «чужою волею». «Обетовав» вхождение в «царствие», всем «нищим духом», «последним» и «рабам» [конечно, «там» «обрящут» то, что более «не будет прежним»], предвидел ликование толпы, «возмездие узревшей» «торгашам» и «богачам», и «представлениям» предающейся, уразуметь не могущей лишь Истины; и искаженному, в устах велеречивых Демона, она «уверует» – ведь только ложью, изречённой многократно, довольствоваться страждет «исстари»...
08.09.2009-09.09.2009/02.11.2011