Ночь в Емонтаеве

Сердце Севера
Курс Емонтаево. Год сорок первый.
Повозка проездом, мимо деревни.
Дом небольшой. Крыльцо перекошено,
Выйдешь, не спросишь, что судьбой брошено.
Выйдешь, посмотришь, обнимешь устало.
Нежно мне скажешь: «вернёшься, я знала.»
Зима  на дворе. Метель завывает.
Не стой на ветру, незнакомка родная.
В доме тепло. В печке дрова.
Керосинка горит, нам уже не до сна.
Расскажи, чем живёшь, расскажи, чем жила,
Расскажи, чем закончится эта война.
Расскажи… хотя, нет, промолчи обо всём.
Мы последнюю ночку с тобою вдвоём.
На рассвете уеду, заметёт век следы.
-«Обещай мне победу!»
-«Не ищи меня ты.»
-«Ты останешься здесь. Навсегда в моих снах.»
-«Моя доля писать о тебе лишь в стихах.
 Ты меняешь страну, я меняю тебя…»
-«Не хочу уходить.»
-«Утром и навсегда.»
-«Завтра снова рассвет, завтра снова война,
Для тебя меня нет.»
-«я ещё не твоя.»
-«Моё счастье - ветра, поле, небо, леса.»
-«У меня счастья нет, я забыла себя.»
-«Ты открыла мне тайны родного тепла!»,
-«Ты зажег во мне радость святого огня.»
-«Завтра снова в дорогу, а сейчас – засыпай.»
-«Ты забрал всю тревогу, без меня не скучай.»