Марионетки

Екатерина Сосевич Карпенко
Отзвучат аплодисменты,
Стихнут крики «браво» в зале…
После долгого концерта
Кукловоды подустали…

С завершеньем представленья,
Сняли кукол с длинных ниток,
Сняли стопкой напряженье…
Мир театра очень зыбок…

Свои роли отыграли -
Отборолись, отлюбили…
Кукол будто наказали -
В чемодан глухой закрыли…

Где-то горько плакал мальчик:
«Папа! Ведь они живые!
Пусть откроют чемоданчик!»
А отец ругает сына:

«Это лишь тряпье и нитки!
Оживит их только сцена…
А на лицах их улыбки -
Лишь заслуга рук умелых!

Видишь – здесь темно и пыльно!
Хлам они, мой сын, по сути…
Запах тлена, нафталина -
Стал навек для них приютом!»

Увели мальчишку силой -
Спорить с папой бесполезно…
Куклы плакали уныло
В конуре своей облезлой…

Завтра – яркий свет софитов
И восторженные лица…
Снова на поклон под титры
Ждут героев небылицы…

Хлопают в ладоши детки -
Невдомек им, что в чулане
Грустные марионетки
Плачут темными ночами…

Спорить и браниться глупо!
Ведь живыми вдруг не станут
Гуттаперчевые куклы
В затрапезном чемодане.