10 декабря 2011 года

Вера Винниченкооо
Сашка, смотри! Это наши улицы!
Здесь мы шатались как беспризорники,
Пряча за пазухой вместо хлеба
Серое, северное небо.
Ночь была нашей немой сообщницей,
Мы за то лихо платили безмолвием.
Как было тихо, как было безропотно!
Редкий прохожий подсчитывал уток,
Глядя в унылые воды канала
Город застыл в ожидании ветра...

Ты узнаешь эти камни набережной?
Площадь, расписанную совестью?
Этих людей, что стоят тысячами
Вместе, 
С честью,
С болью,
За Родину?
Слово в толпу проникает колом,
Твердые грани-граниты плавятся!
Эти глаза не целуются с полом!
Это, дружище, другая столица!

Сашка, смотри: это наши лица!
Сашка, смотри: это наши улицы!

(к Г.А.Г.)