На Рождество

Адриан Роум
О, Мария, ты природу
Человеческого рода
И азарт неверной Евы,
Потерявшей цельность девы,
Платом святости одела,
И невестой запредела
         Пригласив в себя младенцем
         Властелина провиденций*,
         На груди Его носила,
         Млеком девичьим поила.

О, избранница святая,
Вновь открывши двери рая,
Ты праматери проклятье,
О, Божественная Мати,
Чистотою упразднила,
Мук рожденья не вкусила,
         Образ новый жен невинных,
         Устранив закон причинный,
         Стала вечности жилищем,
         В нём приняв спасенья пищу.

О любовь, тепло и милость,
Чистота с тобой явилась,
Состраданье и защита
Всем, кто горестью убиты,
Ты, вскормившая надежду...
Но твои померкнут вежды,
         Как в них древо отразится,
         Сын на древе пригвоздится
         На конец святой недели.
         А пока дитя в купели.




——————————
* ПРОВИДЕНЦИЯ, персонификация Провидения,
под которым в имперское время понималась
предусмотрительность и забота правящего
императора о государстве и его гражданах.