Горит свеча

Яцевич Надежда
Редакция Журнала Окна в анонсе произведения "Авторы, которых с нами уже нет" дала печальный мартиролог ушедших поэтов разных годов рождения и дат ухода. Среди них, такие известные как Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Юлия Друнина, Инна Кашежева, Дмитрий Кедрин, и др.,60-70-...-..., и ближе, 2000-2011, авторы сайта, покинувшие нас по причинам болезни и трагедийным. Страничку части авторов представили друзья, кого-то родные и близкие, все неравнодушные не только к поэзии, но и к самому человеку люди. Вчитайтесь в этот список. Возможно, кого-то Вы хорошо знаете по прежнему, и недавнему общению, а о чьем-то уходе узнаете с печалью. Ведь время не щадит ни президентов, ни поэтов.
А что может поэт? Рассказать о себе, своей эпохе и видении мира через творчество, по-иному - свои слезы, неповторимую и не гаснущую до сих пор улыбку, - мы все случайно пришли в этот мир и уйдем неисповедимой тайной присутствия и благословения. Пришли - ободрить, подсказать, о чем-то неуловимо напомнить, развенчать собственные сожаления... если такая возникнет необходимость - сказать правду, что нелегко...
Мы полюбили весь мир в надежде, что он когда-то откликнется, назвав каждого из нас поименно.
И пусть это будет долгий, очень долгий список, но, возможно, только благодаря белым тетрадным листкам, а сейчас компьютеру, мы обрели себя.

На странице Редакции Журнала Окна возжена свеча Памяти.
Присоединяйтесь. Ищите в мартирологе своих поэтов, близких по духу и умонастроению. Скажите о тех, кого забыли ненамеренно. Ведь без вашей помощи всех не охватить и не справиться. Горит свеча.
http://www.stihi.ru/2010/02/25/6819

стихи внесены годом позже из опубликованных на странице...


Свеча горит, - дрожит в твоих ладонях -
святое продолжение огня...и где-то
вдохновенно, невесомо, плоть обретая,
донеслись слова: Мы свидимся.
Не надо обреченно вздыхать-скорбеть и небо обвинять.
Сложилось так. Мы станем космодромом,
с которого вам мир обозревать.
Мы - стали Космосом. Травой взошли зеленой.
Цветком, что вами выращен в слезах.
Придем - дождем. Небесною грозою.
И молнии стихий вам осязать.
Нас нет нигде. Но мы везде как дома.
Нигде нас нет. То в профиль, то в анфас -
в печали лиц знакомых- незнакомых -
мы смотрим и любуемся на вас.
Откройте ник, возьмите в руки - солнце -
стремимся мы вам радость передать,
мы не устали в дальних перелетах -
бессребренники всех техногенных трасс.


16.11.12.


Я низко голову склоняю.
И знаю, всех не назову.
Горит свеча моей печали.
Горит свеча.
Гори. Гори.

И пусть недолго так сияли -
глаза, как всполохи зари.
И чуть вчера, быть может,
дале, -
звучали быстрые шаги, -
не приходили вы напрасно.
И вы напрасно не ушли.

Я плачу, звездочка,
я плачу,
что зАсветло глаза твои -
бледнеют...
путь свой продолжая, -
гори,
хоть где-нибудь гори!

7.03.12.