Хиромант

Ольга Рассветова 2
Пепел прожитых лет не стряхнуть   
             уже больше с  волос.
И морщинок узор будто вырезал
             нож перочинный.
А откуда тут шрам? -
             вам на этот коварный вопрос,
Даже, рюмку налив,
             не ответит суровый мужчина.

Можно за руку взять,
             и судьбу попытаться прочесть,
Он ладонью доверчиво 
             вас возведет в хироманты.
Лишь два слова на коже мозолистой:
             совесть и честь,
А раз это все есть,
             то  к чему остальные таланты?

И еще на ладони -
             следы бесконечных потерь
До сих пор его сердце
             с ушедшим не может смириться.
 Но забыть и захлопнуть
             в то страшное прошлое дверь –
Все равно, что убить
             беззащитную белую птицу.

Дай вторую ладонь,
             попросил у него хиромант:
Ведь о будущем могут сказать
             только линии в паре.
Но мужчина сурово сказал:
             Извини, виноват! -
Вместе с ротой своей
             я оставил ее в Кандагаре…