Он уходит...

Клабуновская
Он  уходит в сырую, осеннюю ночь –
Когда ветер то воет, то стонет…
Потому, что терпеть уже стало невмочь,
Потому, что боится погони.

От кого он бежит? – не от дум ли своих,
От мятежной тоски заточенья,
В том гнезде родовом, где забота родных,
Не во благо ему, а в мученье…

И не только лишь это…Увы, никому
Не измерить  той  бездны страданья,
Что досталась ему – по душе и уму -   
Он пронес тяжкий груз мирозданья…

И пронес он его со смиреньем раба,
И исполнил свой долг перед Богом
До последнего вздоха он отдал себя.
И писал до последнего слога…

В ночь испуганный кучер торопит коня,
Бледен  врач. Уговорам  не внемля,   
Никого и не в чем не виня, не кляня,
Покидает  Пророк  нашу  Землю…

                28 октября 1910г., Ясная Поляна