Оказия или... часть1

Сергей Пилигрим
«ОКАЗИЯ»
Или
(отрывок из хроники города N…)

И, что можно ревизировать в этой глуши?
Здесь, даже, мёртвые души на учёте!..
Вот, потому любая живая инициатива
вызывает такой страх и недоумение, что
Умирает сама по себе, так и не родившись…
(Кажется, от Чичикова…)
-----------------------
Часть 1.
--------
В театр приехал «Ревизор»
«Мёртвыми душами» заняться.
И труппа объявила сбор,
чтоб с Хлестаковым пообщаться.
Но более брал интерес,
как с Чичиковым он сойдётся,
коль тот с делами не воскрес,
какой контраргумент найдётся?
А Хлестаков – ну, не гу-гу!
На брифинги не поддаётся.
Закинул ногу на ногу,
и над массмедиа смеётся.
И лишь намёки толь анонс:
Про Петербург почёт, не боле!
И, вдруг, томительно в прононс:
« - Ох, голова!..» - и чуть не в коме…
Анна Андреевна в сердцах,
за нашатырь, платочек воду.
А Хлопов, как бельмо в глазах:
«- Бывает так на непогоду!
Ах, ах! В гостиницу, скорей!
Там и чиновник-с тот ютится…»
«- Простите, господа, зачем?
Может у нас он разместиться.
Мой муж гостям сердечно рад.
И накануне, подытожил,
перед приездом, в аккурат:
«- Неплохо, если б, кто-то пожил,
оказиею или так,
наш дом к тому и предназначен.
Обязанности как-никак -
ведь городничим-то назначен!»
А, что чиновник не у нас,
то не успел сказать, пытался.
Домой приходит в поздний час –
в трудах насущных измотался.
И здесь претензии ко мне,
пожалуй, предъявлять скорее.
да попечительство в уме –
хлопот, забот на моей шее:
Поспать с сиротками, поесть
и поиграть со мной, желают.
А с Машей, дочь у меня есть,
общаться просто, обожают!
Только проснутся и с утра,
с окошка ручками нам машут.
Со стороны, вроде, игра,
а не заглянем – день проплачут.
И Маша взрослая уже,
на вид серьёзная, а всё же -
слезами изойдёт в душе:
«- Бедняжки, мама, ох негоже!..»
Так что жить будете у нас,
об этом мы решили с мужем.
Да и до споров ли сейчас,
когда покой Вам только нужен?»