Дед Мартын

Дед Мартын
Возвращался я как-то с рыбалки, 
Шел тропинкою возле могил,
Закимарил там дед на пригорке...
Ненароком его разбудил.
 
- "Ах, какой дивный сон мой прервал ты!
Знать, уже не увижу конец". 
- «Позвонил мне приятель с работы,
Ты прости... не хотел я, отец»

- «Снилось мне, что бегу я по лугу
Босиком по холодной росе,
А со мною два преданных друга,
Молодые, красивые все!

Будто снова дружочки живые,
Мы как ,утренний ветер, вольны,
В те проклятые... сороковые,
За два дня до начала войны».

Дед умолк, на глазах его слезы,
А потом он тихонько сказал:
«Вот у этой, у самой березы,
Провожали нас всех на вокзал.

Я пришел, а друзья не вернулись,
Сразу в первых боях полегли.
Уходили на фронт, оглянулись,
Вот, принес им поклон до земли.

Ну, да ладно». И, мне улыбнувшись,
Он привстал, упираясь на тын,
Я смотрел, как побрел он, согнувшись,
Ветеран, наш герой - дед Мартын!