In vino veritas

Тоширо Кидзоку
Прожив много лет на свете,
Оставив время позади,
Пройдя не одну сотню метров,
Искал я истину вдали.

Казалось, нет и никогда,
Мерцала яркая звезда,
Чудилось, будто иногда,
И думалось - а может нет,
И не было ее?

В словах ее нам не найти,
В войне не потерять,
На грани смерти не понять,
Себя лишь можно не узнать.

И лишь в вине мог утопить
Я груз дорог и звон металла,
Пыль сапогов, славы клинки
Исчезали за бокалом.

И тут я понял, осенило,
Прожег меня тот терпкий вкус!
Раз лишь за стаканом брезжат мысли,
И раз вино - жилище муз,
Значит мы навеки вместе,
Нашел я истину, клянусь!

Ведь успокоить и развеять
Способен легкий аромат,
Чувства сладкие проверить,
И отравить как горький яд.

Не зря шагал я по дорогам,
Не зря я пролил море крови
И пережил миллион тревог!
Она была всегда со мною...

Наполним же бокал вином!
И с радостью поднимем руки!
Тост нам за то,
Чтобы всегда найти путь
Во страшной тьме!
Выпьем, друзья, теперь я знаю:
Истина в вине!

6/2/2011