Как и много лет назад...

Игорь Бесподобный
Коль в Россию Вы попали -
Нет проблем, уймите страх:
Здесь, как правило, смеются
Со слезами на глазах.

Да, народ у нас - бедовый -
Чувств, эмоций - водопад!..
Сразу: плачет и смеется -
Не народ, а просто клад!

И, при этом, стар и млад,
Как и век, и два назад,
Вспоминают поговорку, -
"Смех сквозь слезы...",- говорят
         
              *   *   *
Русь, сквозь слезы ты смеешься,
Как и сотни лет назад...
Птицей-тройкой снова скачешь
Через множество преград...
И к вопросам двум извечным:
"Делать что?", "Кто виноват?"
Третий дОлжно нам прибавить...
Гениальный психопат
Задал сей вопрос, тревожный,
Полтораста лет назад:

"Русь, куда же ты несешься? -
Дай ответ...". И друг, и враг
Знать его, рассеять мрак
И понять тебя мечтают...
Но напрасно ожидают,
Ведь ответа снова нет -
Вряд ли знаешь ты ответ...

Но, шальная, скачешь, рвешься,
Через тысячи преград...
Может - в небо - к свету, к Солнцу,
Сквозь колючий звездопад...
Может - в пропасть - к Черту в гости,
Где могильный хлад и смрад...
Русь, куда же ты несешься,
Наугад и невпопад?..

                (Май 2002г.)