Кусочки вёсен

Татьяна Туль
ЗАЧЕМ ТЫ ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ?

- Зачем ты опять возвращаешься?
- Чтобы
Счастливцев лепить из людей.
...По спинам устало осевших сугробов
Бьют серые крылья дождей.

Любовь и печаль безразличны природе -
Кто смог уцелеть, тот и прав...
Последние капли под землю уходят,
Сияние небу отдав.

Под голыми кронами - кладбище бывших:
Дымится гниющая прель.
Взъерошенным ветром в лесу заблудившись,
Шумит бесприютный апрель.

А птицы под утро уверенно брешут
Свои сумасшедшие сны,
И глупые люди, как кубки надежды,
Глотают отраву весны.







ВЕСЕННИЕ СУМЕРКИ

Весенние сумерки кОротки.
Ветвями стирает с небес
Ночные усталые мороки
Встречающий зарево лес,
Да эхом задержанной полночи
Над берегом тихой реки
Горит одинокая звездочка,
Запутавшись в кроне ольхи...
- Лети же! - все молит в глаза ее
Глядевший всю ночь напролет,
Не чувствуя в смертном отчаянье,
Как спину сжигает восход.



ПОРТРЕТ МАЯ

На влажную землю задумчиво смотрит Зима,
Вздыхает, прощаясь, навек уходя в голубое.
Зеленые стяги трепещут, приветствуя Май,
И черные пики готовы к последнему бою.

По склонам разбрызгало Солнце свой смех золотой.
Прерывисто шепчут ручьи, задыхаясь от бега,
Уносят осколки хрустального гроба с мечтой.
...Ладонь согревает печаль тополиного снега.