Ворона и карьера

Дмитрий Попов Питер
Вороне как то круто повезло -
в солидной фирме, где она трудилась,
вакантное местечко появилось,
друзьям на зависть и врагам назло.

Ворона была первый кандидат.
Её персону на планёрке обсудили,
и, не раздумывая, место предложили.
"Попёрло!", как в народе говорят.

Вороне дали личный кабинет,
смазливую Сороку секретаршу.
Хоть и былА она вороны старше,
но выглядела на семнадцать лет.

Друзья пришли поздравить с назначеньем,
но их Ворона сразу же прогнАла.
Она, задравши нос, им указала
на дверь, сказав при этом с возмущеньем:

- "Табличка для кого висит при входе:
"Часы приёма"? Нужно записаться
у секретарши, и пОпусту не шляться!
Подите вон! Не стойте на проходе!"

О том, что обошлась не очень честно
с коллегами - её не задевало.
Зато Ворона чётко понимала,
как может быть непрочным это кресло.

Уволят в пять минут, коль захотят,
достаточно на малом спотыкнуться.
И уж потом в то кресло не вернуться.
А что - друзья? Друзья её простят.

В последнем она жутко ошибалась.
С друзьями так не стоит обходиться!
Такое хамство может не проститься.
Итог простой - Она одна осталась.

***
Вот так и мы себя порой не замечаем,
когда по лестнице карьерной ввысь взлетаем.
Мы, пользуясь высоким положением,
считаем хамство нормой поведения.

Коллеги уж друзьями не считаются,
они до ранга подчинённых опускаются.
Растёт стена меж бывшими друзьями...
А что одни теперь - мы виноваты сами.