Отчего коротки строки

Екатерина Сосевич Карпенко
Был безупречен -
                и силен и смел,
Порой беспечен -
                юности удел.
Он был свободен -
                весел, говорлив…
Любил мелодий
                удалых мотив…
Кружил он дамам
                головы стократ…
Был славный малый -
                он не мот, не фат!
Но пригляделась
                как-то я к нему.
Где удаль? Смелость?
                Что-то не пойму!
В глазах как будто
                спряталась печаль,
Взор  поминутно
                устремлялся вдаль…
Она когда-то
                на восток ушла…
Не виновата -
                доля увела…
И с той поры
                он одинок бродил,
И до зари
                звал – что хватало сил.
На сердце пусто -
                молчалив и зол…
Дом темен, грустен…
                Тщетно – не нашел!
В харчевне пил он
               крепкое вино -
Быть рядом с милой
              стал быть не дано!
Писал отныне
             грустные стихи…
Страдал уныньем -
             смертные грехи…
В кулак до боли
                сжатая рука,
И поневоле -
                краткая строка…