Письмо-одиночество

Ипполит Похлебкин
Ты знаешь
я здесь
и сверх всякой меры
насытился жизнью на новом месте
сижу
вышиваю бадьяном белым
по серой рубахе
печали крестик

работаю медленно
тихой сапой
стежок за стежком из своей любви
но
мешают насмешки того сатрапа
что мне по-дешевке торгует вина

под домом
в подвале

он вертит краны
хохочет
разит перегаром готтским
там капли-рубины считают грани
стаканов
а после
летят на доски

здесь море сокровищ
богатств несметно
туманом висит аромат аниса
от скуки высокая очень смертность
здесь даже в домах
передохли крысы

октябрь
простирает свои объятья
здесь тысячи лет в разнотравье пёстром
но только дубы мне уже - не братья
и даже березы теперь - не сёстры

не сыщешь у женщин ключиц излуки
такой
чтоб молитвенный глас -
святая! -
заплакал навзрыд
 
да и мрут со скуки
поскольку другого никто не знает
не видел...

Ты знаешь, здесь очень сыро!
Замучала слякоть, из окон дует...
Но каждую ночь по кусочку сыра
На маленькой кухне
На пол
Кладу я...