Ответьте, люди

Иван Наумов
Бывает на свете такое горе,
Которое, будто, петлей на горле,
Которое тяжким грузом на плечи,
Которое слезы и мат не лечат.
Когда ни защиты, ни друга рядом,
А кто-то бросает косые взгляды,
А кто-то - ехидный смех за спиною,
Как будто, тебя отгородят стеною
От всех остальных, от прочего мира,
Когда и в душе и в карманах дыры,
Когда надежды тают, как свечи,
Когда укрыться негде и нечем.
А муки порою такие бывают,
Которые даже врагам не желают,
Как будто бы бесы сплоченною стаей
Когтистыми лапами сердце терзают.
Ты мучишься, мечешься, молча страдаешь,
За что тебе это - напрасно гадаешь,
Я чувствую все, но помочь не посмею,
А хоть и посмею - едва ли сумею.
А все потому - я это не скрою,
Что сам пережил когда-то такое,
А, может, доселе переживаю,
Как душу очистить от скверны - не знаю.
Хотя говорят, что еще не вечер,
Что время любые раны излечит,
Но только надежды на лучшее тают,
А память о прошлом не отпускает.
Жестокая память не ведает меры,
Иной с головой окунается в веру,
В надежде, хоть Бог, наконец-то, поможет,
А кто-то и к Богу прибиться не может.
И хочется крикнуть: "Ответьте, люди,
Когда по-другому на свете будет,
Когда ж наконец, засияет лето?
Но есть лишь вопросы и нет ответа.