он слышал свист...

Михаил Замятин
Он слышал свист...

"Свистели ли ему?
Его ли освистали иль свистели
От радости, как утром свиристели
Свистят? Или одно из двух?
Не любят или любят слишком пылко?"
Так он гадал. Но тут пришла посылка
Из Лондона с посланием на йух.

Граф, изменясь лицом, бежит к пруду.
Но там – парад, и стройные колонны
Проходят сквозь него. Их - миллионы.
У всех в петлицах белые гандоны,
Как журавли, летящие на йух.

Он без любви народной, как без брюк.
Весь в белом и еще немного липком,
Граф, изменясь лицом, идёт на Клинтон,
И тут же удаляется на йух.