Наше... глухариное...

Александр Степанков
 И целый век война, извне и изнутри,
Мрак, голод, нищета, доносы и расстрелы...
Опять закрыв глаза токуют глухари,
А их ведут под нож спокойно и умело,

Всё лучшее забрав - и так из года в год,
И меньше на земле их с каждым поколеньем.
А ведь когда-то был Великим их народ,
И славился своей отвагой и уменьем.

Он крылья распрямив свободно на ветру
Взлетал под облака без страха и оглядки,
Но втянуты в чужую хитрую игру,
Запутавшись в траве, слепцы играют в прятки.

На этой голубой и лучшей из планет
Прекрасны их леса, поля необозримы.
Открыть бы им глаза и ввысь взлететь - так нет! -
Ведут поводыри...а жизнь проходит мимо.

Здесь в чьей-то непростой и подленькой игре
Из ямы да в овраг бредёт моя Россия,
Вцепившись за подол слепых поводырей....
Хоть нет: поводыри уж точно - не слепые!