У неизвестного солдата

Михаил Миненков 2
Вечный огонь, памятник неизвестному солдату и почетный караул.


В столице Родины могучей, Москве огромной и кипучей,
Где много храмов и дворцов, музеев, парков и садов,
Фонтанов, скверов, площадей, скульптур, проспектов и аллей.
На берегу Москва-реки в Кремле, где трудятся вожди,
Где бьют куранты каждый час. Вдруг дрожь охватывает вас
От величавости Страны и необычной красоты,
Что покоряет неизменно и напрягает постепенно.

Есть уголок святой земли, чтоб поклониться, мы могли,
И охраняют его свято – у Неизвестного солдата.
Зажгли здесь пламя для него, бойца народа своего.
Стоят  по струнке часовые, как-будто вовсе не живые,
Статуи, словно из  металла, лишь пьедесталов не хватало.
Такая строгая картина: не дрогнет ни рука, ни жила,
Стоят в любое время года и не страшна им непогода.

Час каждый, происходит смена, всех караульных перемена.
И смотрят люди на солдат, как на посту они стоят.
Покой всех павших берегут, огонь Сердец их стерегут:
Всё для того, чтоб мы ценили, уроки жизни изучили
И помнили всех тех ребят, отцов, дедов, да и девчат,
Кто создавал нам щит, оплот, под пули подставлял живот,
Себя нисколько не жалели, все трудности преодолели.

Когда на фронт всех проводили, их детства, радости лишили,
Чтоб Землю-Матушку беречь. И было им, тогда за честь --
Врага в свой город не пустить,сильнее вымотать,сломить.
Атаки длились день и ночь, себя старались превозмочь --
Не ели и не спали долго и отступили, аж за Волгу.
И на врага шли так порой, что каждый был из них Герой!
Стояли насмерть, погибали, но городов им не отдали.

Фашистов у Москвы сломали с Земли родной его прогнали
Был Ленинград и Сталинград, но не было пути назад.
Летели дни, даже недели, костры их не всегда, но грели.
И отстояли нам Свободу, Победу принесли народу!
Чтоб мы учились, жили, пели и помнить прошлое умели,
Сюда чтоб чаще приходили, цветы живые приносили,
За них молились, почитали, с любовью чаще вспоминали!

24.11.2008 г.   10-06