Стих

Николай Усталый
                Памяти отца


Когда была Расея
(А было то давно) -
Какие там версеи,
Мне было всё равно.

Советы, поссоветы,
Райкомы и сельпо -
Плевал на всё на это,
На это и на то.

Душа-отроковица
Гляделась в небеса,
Где лица и не лица.
Азы и образа!

Весною в половодье
Влекли долины вод,
И царствовал в народе
Вселенский ледоход.

Она торжествовала,
Когда гроза кругом
Пространства раздвигала -
Как грезь,
                и грязь,
                и гром!

В сопливейшем создании,
Каким тогда я был,
Клубились мироздания
И отблески светил.

И солнце - как Ярило,
И реки - как моря,
И кажется, что было
Не так уж это зря.

Глядя на всё на это,
Как зверь рождалась страсть
В смешеньи тьмы и света,
Что я -
           лишь только
Часть!

Часть мрака и часть света.
Кусок земли и вод.
Закатов и рассветов.
Сугробов и болот.

Лесов и гулких сосен.
Берёзовых аллей.
Грачей, грязей и вёсен.
Дорог и пустырей.

Стогов, костров, покосов.
Пустынных деревень.
Метелей и заносов.
Снегов, кобыл, саней…

О, сколько всё же было
Всего вокруг меня!
Вертелось и кружило,
И стало мне родня.

Душа остановилась,
Вгляделась в круговерть...
- Вот Родина, - сказала, -
Любовь,
               и жизнь,
                и смерть.

И никуда отсюда
Ты больше не уйдёшь:
Здесь вера, боль и чудо,
Земля, и хлеб, и рожь.

И будут тут покосы,
И росы на заре!
Вот видишь,
                эти косы
Повисли на дворе?.. -

И будто бы впервые
Увидел я свой дом,
И липы вековые,
И жизнь пошла кругом.

И до сих пор кружится,
И до сих пор метёт,
И рифма шевелится,
И стих
           нутро
                грызёт!