Ностальгия по казачеству

Александр Докшин
Заберусь в глухую тишь тропами редкими,
Побеседую один с моими предками,
И возьму туда с собой вино с гитарою,
Расспрошу у них я все про жизнь старую.
Как гоняли по степи вражью сторону,
Как сосед стакан вина делил поровну,
И треножили коней здесь под ветлами,
Раздавались до утра песни теплые.
Но не поет про казаков мне бабка хмарая,
Только память о былом - икона старая,
И от матери своей, речь невнятная,
Я узнал про отчий дом, непонятно мне:
Как отняли у дедов всех "георгиев",
Посмеялись над Христом в пьяной оргии,
Раскачали до небес жизни маятник,
Разлучили навсегда сына с матерью.
Все попытки закричать - слышны стонами,
На глазах одна печаль: ведь все с Дона мы.
Но не наши тут давно земли с пашнями,
Нас считают навсегда в бездну павшими.
Сохраню жизни межу, ведь сомнений нет,
И все сыну расскажу, что досталось мне.
Жаль, что сын не хочет знать чьи мы родичи,
А ведь Боги на века жизнь пророчили.