Неспящие

Собачья Роза
                И сейчас же все, кого коснулась волшебная палочка феи, заснули. Заснули ровно
                на сто лет, чтобы проснуться вместе со своей хозяйкой и служить ей, как служили прежде.
                Заснули даже куропатки и фазаны, которые поджаривались на огне. Заснул вертел, на
                котором они вертелись. Заснул огонь, который их поджаривал.
                (Шарль Перро. Спящая красавица)


Знатные земли достались нам -
щедрые на добро…
Вещи расставлены по временам,
а времена - хитро.

В джунгли погонщик увёл слонов,
в поле овец - чабан…
В каменном доме - бочонок снов,
а в деревянном - жбан.

Нашего золота золотей
в целой округе нет -
той, что смеётся, обняв детей,
незачем ждать сто лет.

Здесь не заваривают шалфей,
и говорят, что-де
если не велено верить в фей,
значит, их нет. Нигде.

Весел король - королеву в бок
пальцем нет-нет да ткнёт:
милая, вот и у нас внучок
Людвиг и внучка Клод…

Всё, что не помнится, - хорошо.
Из-за семи земель
тот, кто когда-то сюда пришёл,
не возвратится, Белль.

Где-то живёт он, тебя тая,
горьким горит огнём:
есть беспечальная жизнь твоя -
и ничего о нём.