исповедь номер 1

Александр Адверсус
Я жил сам по себе, не искал судьбоносных встреч;
не пытался себя убить, не пытался себя беречь,
тем кто делал мне больно, я делал больней стократ,
но порой подставлял щеку;
никогда не смотрел на звёзды, рассвет, закат,
выдернутую чеку.

Я нёс в себе боль, щедро ей одарял других;
не просил пощады, бессмертия и руки,
не соблюдал ничьих правил и действовал вопреки
всему, во что верил сам;
говорил, что Дант облажался, не досчитав круги;
сжёг свой внутренний храм.

Я всегда избегал пацифизма и крупных битв,
проходил мимо тех, кого мог бы всю жизнь любить;
обдирал с красивых деревьев ножом кору;
шёл туда, куда жизнь вела....

...Прости меня, Господи: я никогда, никому
не хотел причинять зла.