Зимою ждать синиц

Пантелеев Борис
Я так привык от лета до зимы
То жить листвой, то после — снегом падать.
И, странно так — я полюбил синиц —
Наверно, это память листопадов...

Особенно, когда кружится снег
Вокруг берёзы, спящей у дороги,
И прилетит, на веточку присев,
Она и, как живая, ветка вздрогнет...

По памяти, как будто от листа,
Под ветром мелко-мелко затрепещет.
Как бабочки, присядут на кустах
Снежинки, но ещё белей и легче.

И вспомнится за снегом листопад
День ото дня прозрачней и далече.
Как жёлтые за белыми стога,
И годы, как древесные колечки...

Я в них привык от лета до зимы
Мечтать листвой, чтоб после — снегом падать.
И странно так — зимою ждать синиц,
Как память об ушедших листопадах.