Да это ж математика богов...

Александр Дворников
***
АРТЮХЕ
Да это ж математика богов...
В.Высоцкий

Да это ж математика богов —
Из тридцати — пятнадцать на свободе.
Вторая половина тех годов
В морях и всё на белом пароходе.

Над белым пароходом чёрный дым
Выкрашивает в траур чьё-то небо…
Как хорошо проснуться молодым,
И ничего не знать о прозе хлеба.

Да что о нём! да вот он на столе,
А за окном сияющее лето,
А рядом с хлебом — пуля во стволе,
А это нехорошая примета.

Но всё же, всё же вечность впереди...
Нам не поднять; свобода, несвобода…
Пятнадцать лет в заложниках пути.
По жизни — каторжанин небосвода.