Быть с самим собой в раздрае

Владимир Горбылев
Ох, и тяжко нынче что-то,
Всё из рук, и невпопад.
И работать неохота,
И бездельничать не рад.

Не могу понять, не знаю,
Происходит что со мной.
Вот, сижу, ворон считаю,
Весь в прострации смурной.

В речку камушки бросаю,
Вдаль плывут круги, круги...
Провожая их, гадаю:
Может, встал не стой ноги?

Может, чем-то я хвораю?
Может, съел какую дрянь?
К трем часам лишь засыпаю,
И встаю в такую рань!..

День прошел, другой, и третий,
Ну, а я всё сам не свой.
Смотрят взрослые и дети
И качают головой:

"Вес живой мужик теряет...
А ведь был как на убой!
Так всегда, когда в раздрае
Ты живешь с самим собой".

Услыхав предположенье
О причинности хандры,
Я своё отображенье
Протираю до дыры

Взглядом в зеркало в прихожей,
Удивленья не тая:
"Что же это там за рожа?
Это, что же, - тоже я?!

Значит, личность раздвоилась
Под давленьем бытия?!"
Но, пусть это и случилось,
Не поймем, ни я, ни я,

С возмущением в зените,
С удивленьем через край:
"Ладно - двое. Но скажите,
Что такое ваш раздрай?!"

Если "раз" - "один" по-русски,
Ну а "драй" - в немецком "три",
Как же в этих рамках узких
Мы вдвоем живем внутри?!...

В общем, так: соединенья
Срочно нужен мне покой!
И один, без раздраенья
Снова буду сам я свой.