Мольба

Серго Кения
Вылетая из головы,
Не держась ни за кромку ума,
В моей жизни поблекли вы..,
И поблекла она сама...

Думать вами – чурается мозг.
Говорить вас – устали уста.
И давно не слепит лоск
Вашей силы на тверди листа.

А сейчас, примитивно упав
На бумажного темени гладь,
Вы не режете новый устав –
И великими вам не стать!

Я наказан за солод и хмель,
За прыжки, где низка голова,
И за очную чью-то капель
Не законом, а вами, – слова!

Так отдайте мне малость сил
И пошлите мне волость труда;
Я ведь вас ни о чём не просил
Никогда, никогда, никогда!..

Зарядите мне бодрость жил,
Расслоитесь из недр как слюда;
Кроме вас я ничем не жил
Никогда, никогда, никогда!..

Обернульте мне тягу крыл,
Оберните меня в узда;
Я же зла никому не рыл
Никогда, никогда, никогда!..

Хоть приравнен к составу куч
И стекает по нервам вина, –
У меня есть один луч:
Называется он – Она!

И – позвольте уж – то ль не важней,
Чем оплакивать собственный мир?..
Мир метал мне металл слюней –
Был и буду его кумир..,

Но куда уложить урон?..
Как вернуть из позора честь?..
Ведь, пожалуйста, – занят трон,
Пусть ему говорят лесть.

Да и сколько мостов сожжено
Репутацией старого сна...
Только дно окрыляет одно:
И зовётся оно – Она!..

А слова говорят мне «да» –
Пострадавшим возбудет смех!
Хоть какая – любая мзда! –
Проплачу, пролечу за всех!..

Справедливо и без вреда
Словом чести отчислю тут же:
Снова прежним не быть никогда... –
Так придётся мне стать лучше.

Тбилиси
15 декабря 2011 года