Исключительная личность

Михаил Данчишин
Я часто слышу: "Да, это исключительная личность!"
Задумался...
А что, собственно означает слово "исключительный".
По науке, данное прилагательное образовано от глагола "исключить", синонимы - "изъять", "изгнать".
Применяя это логическое построение к общественным отношениям, можно предположить, что некую личность за определённый проступок члены некоего общества исключили из своих рядов и назвали "исключённой".
Но мы исследуем ведь слово - "исключительный", то есть в приложении к личности - это тот, кто "исключает"!
Значит "исключительной личностью" следует называть того, кто в обществе выполняет роль "исключателя", изгонятеля... Другими словами силовика, которого общество уполномочило исключать или изгонять из своих рядов неугодных членов.
Значит к категории "исключительный" следует относить практически всех представителей власти, уполномоченных обществом на репрессивные действия.