Огромной тучей мрак носился...

Игорь Нехаенко Одесса
Огромной тучей мрак носился,
Меж стен стеная древних гор,
Неся страданья и укор,
И упирался в тьмы забор.

Утробно выли рты ущелий,
Отвесы падали со скал.
И налетал мгновений шквал,
Крутя каменьев карнавал.

И, затаив дыханье, каменея,
Застыл свирепый ураган,
Мглой потрясён и оболга'н,
В смирительный закручен сарафан.

Немое небо слепо очи
Вниз опустило до земли,
Где черноты тугие клочья
Хребет гранитный погребли.

О, молний огненные солнца
Легли углём на донца глаз;
Как отшлифованный алмаз,
Сверкнул простор в глазниц оконца.

Тьма поглотила взгляд огня
Глотком огромным в чрево камня;
Со ставнею сомкнулась ставня
Отсутствия тепла и дня.

И снова буря мрачной ночи
Напором помутила взор,
Тенями ледяные корчи
Обрекши прятать свой позор.

13. 12. 11