Вся наша жизнь - набор из правил

Валентин Панарин
Колючий ветер мне упрёки
Бросает холодом в лицо,
Твои укоры и намёки,
Твоё обидное словцо.

И спор наш вовсе не пустячный,
Слова суровы и строги.
Переживаю день вчерашний
И те нелепые торги.

Я дешевел, цена снижалась.
И падал я, себя казня.
И, наконец, такая малость
Осталась прежнего меня.

Пусть говорят, что нам наука
Ошибки наши будут впредь.
Но мучит совесть, вот ведь штука,
Что просто хочется сгореть.

Ошибки жгут иглой калёной.
Не потушить, не затупить.
Лежат обидой затаённой,
Вопросом вечным: «Как же быть?»

Что значит чьё-то порицание,
Разносы в строгих голосах?
Когда сильней нет наказания,
Чем падать в собственных глазах.

Не переделать, не исправить
И нет ответов для задач.
Вся наша жизнь - набор из правил,
Набор ошибок, неудач.