Как живёшь сельхоз страна!

Маклакова Елена Анатольевна
Фермер, дорогой, скажи,
Да всю правду доложи
Как живёшь и что имеешь,
Беден ты иль богатеешь
Сколько матушка – земля
В год даёт тебе зерна?
Как хранишь, куда сбываешь,
Много ль денег получаешь?
Как живёт сельхоз – страна,
Богатеют фермера?
И услышала в ответ
Я от фермера совет
“Чтоб с земли обогатиться
Шибко надобно трудиться
В срок всё нужно успевать:
Пахать, сеять, убирать.
Только прежде, чем начать
Надо денежек собрать
Иль занять или нажить,
Иль кредитом одолжить
Кучу денег ты набрал –
Вот начальный капитал.
Чтобы было чем пахать,
Потом сеять, убирать
Нужно технику купить
Капитал сей в ход пустить
Семена приобрести,
Да проверить, чтоб взошли
Как посеешь в землю их
На паях – то, на своих
Если вовремя успел
И засеял свой надел
То быстрее торопись –
Гербецидом запасись
Обрабатывай поля,
Лишь взойдут твои хлеба
Не успел засеять в срок
Глядь, пришёл тебе налог
Наскреби сколь нужно денег
Оплати его милок
Техника хоть служит верно
Может подвести – и скверно
Вмиг пойдут твои дела,
Коль сломается она
Только помощи не жди,
А запчасти прикупи
Ремонтируй, проверяй
В бак солярку доливай
Масло, воду и литол
Или просто солидол
Тоже вовремя меняй
Всем техническим вопросам
Только денег подавай.
Осенью как уберёшь
Хлеб свой, коли сбережёшь
Думаешь – куда бы сбыть,
Так чтоб не продешевить
Нужно же свою работу
Труд свой прибылью покрыть
Ну а если не успел
Урожай твой не созрел
До осенних холодов,
До морозов, до снегов
То увы, твои расходы
Уж не принесут дохода
Бухгалтерию веди
Тоже денежки плати
В каждый месяц, квартал, год
Как дракон всю прибыль жрёт
И не знаешь сеять ли
Иль в бухгалтера идти?
Вот такие вот дела
Дорогая ты моя
Здесь возьми – разбогатей ка
В миг не надорвав пупа. ”


                01.2009. год.