К 180-летию Кулевчей

Маклакова Елена Анатольевна

        Село мое родное!
        Любимый уголок!
        Поздравить с юбилеем
        Позволь мне парой строк.
                Вы дороги, любимы,
                Родные Кулевчи,
                И в далеке от вас мне
                Тоскливо, хоть кричи!
        Простите, что не славлю
        Любимых улиц вид
        О брошенных домишках
        Душа моя болит.
                А раньше как бывало
                Кипела жизнь в селе
                И был народ весёлый…
                Сейчас всё это где?
        Как раньше жили вместе
        Одной большой семьёй
        Рабочий и учитель
        Крестьянин и портной
                Сейчас лишь мемуары
                Писать о тех годах
                Деревня поредела-
                Затишье в Кулевчах
        Село моё родное!
        Любимый уголок!
        Гордиться жизнью здешней
        Сей житель раньше мог.
                Прости меня, деревня!
                Родные Кулевчи!
                Что дети твои грешны
                И закрома - пусты.
        Прости нас – равнодушных,
        Трусливых, жадных, злых,
        Запуганно –послушных,
        Бездушных и “глухих.”!
                Привыкли по указке
                Чужой, как видно, жить
                И инициативу
                Умеем мы душить.
        “Ах ! Жизнь сейчас сурова!
        Ах! Жизнь сейчас трудна!”
        Как плакать нынче в моде
        И жаловаться! Да?
                Да! Всё сейчас иначе, -
                Иные времена –
                Богатый – всё богаче,
                А бедный – голыдьба!
        Прости меня, родное,
        Любимое село!
        Что в юбилей солидный,
        Меня так “разнесло”!
                Привыкли мы в – тихушку
                Друг дружку на ушко
                И власть “долбить в макушку,”
                И грязью “бить в лицо.”
        Нам тяжело,- немыслимо –
        Ответственность принять
        И кнут на демократию
        Не можем поменять !
                Как хочется сегодня
                И строить и мечтать
                Кулевчинцам любимым
                Свободы пожелать!
        Живите смело – люди!
        Всем “бурям” вопреки
        И будьте настоящими
        И сильными внутри!
                Огромное спасибо!
                Великое Село!
                Что до сих пор стоишь ты
                Всем временам на зло!