Кочевник

Иван Александрович Солопчук
                Кочевник
 
Кочевником я был рожден.
На перекрестке всех времен.

Из жизни в жизнь переходя,
Терзался, мучился, любя.

Я был и смердом, и гребцом,
И графом был я, и рабом.

Я видел развращенный Рим.
Как гость вступал в Уру-Салим.*

Ходил по снегу я босой.
В одеждах рваных и слепой.

Рождался, снова умирал.
Я вечно жил, я жить устал.

Молил пощады у Богов
Избавьте тело от оков.

И боги слышали меня.
Я пил отвар  Небытия.

И изменился Мир вокруг.
Все чувства обострились вдруг.

Я в первый раз любил и жил.
Я в первый раз счастливым был.

Но странно стал я замечать,
Что стал бояться умирать.

Я Храмы строил, оды пел.
Я вечно жить опять хотел.

Смеялись Боги надо мной.
Над иллюзорною мечтой.

Уру-Салим - древнее название Иерусалима, по документам Телль - Амарнского архива (библейская энциклопедия Брокгауза)