Гранитная

Евгений Альшиц
Каблуком на карте отмечена,
Из под крана горька.
За мостом, бесконечная,
Протекает река.
Пустота, червоточина,
Мелкая дрожь.
Под дождями заточена,
Лучше чем нож.

В коридорах и комнатах,
Каждом окне.
Сновидением скомканным,
Видится мне.
Как слепая бессонница,
В сером дыму.
Северянка - любовница,
Рвётся сквозь тьму.

Крошит плиты, истерика,
Камнем преграда.
Хоть шажок бы от берега,
Дальше не надо.
Капли просят для губ,
Поцелуя - развратника.
Волны, шёлком бегут,
Мимо чёрного всадника.

Шепчет на ухо ласково:
"Будет зима,
Свяжет грустными сказками,
Ледяная тюрьма.
Разлучат нас, мой суженый,
До зелёной весны.
Голос ветра простуженный,
Белоснежные сны.

Облака и дороги
Закутает грусть.
Я уйду ненадолго,
И скоро вернусь.
Жди меня без печали,
Единственный мой.
Над голодной страной,
Над холодной скалой."

Тонет голос измученный,
Сорванный крик.
Под балтийскими тучами,
Спит материк.
Навсегда обречённый,
Стоять над водой.
Всадник ждёт, освещённый
Полярной звездой.

Неприступна граница,
Для них - никогда.
Как бескрылая птица,
Страдает вода.
И мечтает о том,
Как обнимет его.
За последним мостом
Там где нет, ничего.

Этот сон по ночам,
Он мешает дышать.
Вековая печаль,
Тихий голос в ушах.
В мою жуткую ночь,
Этот худший из снов,
Скрипом скважин замочных,
И боем часов -

Выступает из стекол.
Моя темнота,
Заключённая, около
Сводов моста.
Она плачет, и в каждом
Из мокрых зрачков
Дышит жажда,
Чужих, незаконченных снов.

Я смотрю ей в глаза,
Самый страшный магнит.
Отвернешься и завтра,
Она отомстит.
Позовёт за собой,
На последнее дно.
Под тяжёлый покой,
Убаюканный сном.

Будет петь про Него,
На старинный мотив.
Колыбельную - снег
Нерифмованный стих.
Про разлуку без жизни,
Тоску без любви.
Про греховные мысли,
И долгие дни.

Одиночество - песня
На всех языках.
Одиночеству - тесно
В обычных словах.
Я наверх заглядевшись,
Шепчу : "Разреши..."
Для остывшего сердца,
Гранитной души.