Собачье сердце

Жуков Сергей Васильевич
Повесть Булгакова "сердце Собачье".
Повесть о жизни в 20-е годы.
Повесть имеет, на мой взгляд, задачу
Высмеять "Шариковскую" породу.

Шариков Полиграф Полиграфович
Сердце собачье, а в сущности - Клим.
Было бы что, увы, не узнаем мы
Если б гипофиз оказался другим.

К Швондеру в руки попал Шариков бедный
Да, да, не ошибся я, бедным он был.
И тут, оказался он хамом зловредным
А Преображенский то предупредил.

Он ожидал, проведя операцию
Что "Климовским" Шарик получиться,
Исправить хотел, но Швондер опасный
Заставил Филиппа помучиться.

Вот, гад, постарался! Шариков мигом
"Папин" характер обрёл
И лишь Борменталь, будучи не ленивым,
На место собаку повёл.

И вот Полиграф, снова шерстью обросший,
Милый и доброй собакою стал.
Видать не дано нам из твари, из божьей
Личность создать, подобную нам.