Яблоки в урожайном году

Людмила Кулагина
Всюду яблоки, яблоки, яблоки.
 Гнутся ветки от яблок в саду.
 Тихо падают, прыгают, валятся. –
 То ль на счастье, а то ль на беду*.

 Мы на даче знакомого вечером
 Пресловутым НьютОном сидим:
 Только нам не до яблока вечности, –
 Мы поднимем его и съедим.

 Суетятся под яблоней дачники:
 Им упавшего яблока жаль.
 Прошлый год были все неудачники,
 А сегодня – такой урожай!

 На тележках, в мешках и авоськами,
 И потея, и часто дыша,
 Всё, что не довисело до осени,
 Тащут в дом от осы и ежа.

 Гонят соки. Варенья с повидлами
 Варят в жёлтых латунных тазах.
 Урожая такого не видывал
 Наш народ в своих дачах-садах.

 Всюду яблоки, яблоки, яблоки…
 Тот не смог увезти, тот «проспал».
 Станет мякоть коричневой, дряблою,
 И начнётся сезонный завал.

 Коль пропустишь все сроки вкушения,
 Сладкий сок перебродит в вино,
 И зароют сей плод искушения, –
 Удобрением станет оно.

 И припомнит однажды знакомая:
 Был уже такой яблокопад,
 И плодами завален был оными
 Её двор и заброшенный сад.

 И слетались на яблоки бабочки,
 И почуяв броженья нектар,
 «Адмиралы»**, как пьяные бражники***,
 Поглощали садов «Солнцедар»****.

 Липнет глаз, словно крылышки бражника,
 К этим райским румяным плодам.
 Нет занятья нам более важного, –
 По чужим послоняться садам.

 Просто так. Впрочем, всё ж не без выгоды:
 Снимки сделать с плодов и цветов.
 Кто-то нас, подозрительных, выгонит,
 Кто-то дать нам излишки готов.

 Быть-не быть, брать-не брать, – не задача нам,
 Если щедрый хозяин зовёт.
 Расплачусь я стихами удачными,
 Коли с дачником нам повезёт.

 Из стакана простого гранёного
 Кофе пьём мы, пока Зодиак
 Не проставит на крыше зелёный нам
 Восклицательный грушевый знак!..

 18 августа 2007 г.


 * «На беду» – чрезмерное обилие яблок, по народному поверью, может предвещать войну.
 ** «Адмиралы» – разновидность бабочек.
 *** Бражники – 1) разновидность бабочек и 2) любители браги, алкоголя.
 **** «Солнцедар» – марка вина, популярного в брежневские времена.

Фото автора