И И И

Людмила Кулагина
       «А всё-таки жаль, что кончилось лето…»
             Из бардовской песни

 И в кране вода холодней,
 И в доме всего лишь семнадцать*.
 И грива желтеет у дней.
 И надо теплей одеваться.

 И поезд за речкой стучит,
 И нет меня в поезде этом.
 И скоро совсем замолчит
 Весёлое летнее эхо.

 И в вазочке сталинских лет
 Так яблоки пахнут садами,
 Которых на свете и нет, –
 А там они, выше… над нами.

 Зачем же тогда эта грусть,
 Что кончилось, кончилось лето.
 Кончается что-то, и пусть, –
 Начало ведь новое это.

 Ничто не исчезнет, как дым
 Отживших свой век паровозов…
 Рассвет будет утром седым
 От первых осенних морозов.

 И в зябкой квартире твоей
 Так сумрачно будет и гулко
 Бродить по следам прошлых дней –
 По памяти закоулкам.

 И вечером ранним пойдёшь
 По листьям багряным к закату,
 И с грустью внезапно поймёшь:
 Так было и будет когда-то,

 Когда ты покинешь сей мир,
 Настолько же древний, сколь бренный.
 Услышишь ли Там ты звук лир –
 В иной, незнакомой вселенной?..

 Кто Там, – восхищённый поэт, –
 Поёт неземные красоты?
 И отзвук ли нАших Там лет,
 И есть ли похожие ноты?..

 Скорее, всё наоборот:
 Все наши красОты – лишь эхо
 Того, что нас в будущем ждёт.
 Хотя… под вопросом и это.

 А здесь пока грусть и печаль,
 Что осень составила смету
 Из золота листьев. И жаль,
 Что кончилось, кончилось лето…

 13 сентября 2007 г.

 * Имеется в виду температура в комнате.