Детство Герильи

Дарья Дарки Васильева
Девочка Герилья - 
Дочь Переворота.
Родилась она
Под стрёкот пулемёта.
На её губах -
Карминная помада.
Выкормить младенца -
Много крови надо.

Пулями свистя,
Подросло дитя.

Улица пылает. 
Пламенем согрета
Маленькая, злая
Девочка с "береттой".
Там, где догорели
Блики листопада,
Кто тебя пристрелит
Из руин фасада?

Подольём свинца?
Нет, возьмём живца. 

По обломкам, выше...
Автомат на взводе.
Там, под самой крышей,
Кто-то дышит, вроде.
Худенький ребёнок
С дикими глазами.
Голос тих и тонок:
Детка хочет к маме.

Кроха лет пяти.
Господи, прости...

Площадь опустела.
Не отбросив тени,
С тела прыг на тело
Жуткое виденье.
Девочка, отбросив
Белые перчатки,
Слизывает кровь
С расколотой брусчатки.

А вокруг - светло.
Ангельское зло...

***