Песенка утра

Людмила Кулагина
      Часть 1-я. Пусть будет так

 Навей утром сны золотые, о, зрелость, –
 Зерна, хлеба жизни, пшеницы-стиха,
 Чтоб снова с мечтою жилОсь мне и пелось,
 И пусть будет песня, как утро, тиха.

 И пусть в ней счастливо-щемящею нотой
 Цветок запоздалый – любовь мне поёт,
 И словно нектар, в мёд густеющий в сотах,
 Во мне каждый день этой жизни живёт.

 И каждая радость своим светит светом –
 Ромашкой, шиповником и васильком,
 И пахнет грибом и клубникою лето,
 И дождик бродить позовёт босиком.

 И будут волшебны над речкой туманы,
 И сказочен миг, когда солнце взойдёт.
 И манят мечтою далёкие страны,
 И пусть в этих странах меня кто-то ждёт.

 Вот поезд ритмично стучит, убегая
 В другие, заманчивые города,
 Где люди иные и радость другая,
 И, кажется, солнце там светит всегда.

 И пусть мне сегодня не очень-то спится,
 И знаю теперь почти наверняка:
 Журавль улетел, но – осталась синица,
 И чайка, и дятел в тиши сосняка.

 И множество чувств ещё птицей щебечут
 В душе, будто в синем небесном раю,
 И ждут со словами заветными встречи,
 И в новых стихах, может быть, запоют.

 А прошлая боль, словно сумрак, пусть тает.
 Кукушка пророчит. И солнце встаёт.
 Жизнь белой голубкой воркует. Светает.
 И с розой-зарёй новый день настаёт.

       Часть 2-я. «Мухи и котлеты»

 Решила на время, хотя бы в стихах,
 Я «мух», наконец, отделить от «котлеты».
 Пусть счастье, как детство в коротких штанах,
 Приснится на зорьке мне летом…

 До часу заснуть не давала «попса»,
 По-пьяни сосед «выступал» за стеною.
 А часиков в пять лай знакомого пса
 Пел раннюю «Песенку утра» со мною.

 Я на ночь «хлебнула» к тому ж НТВ –
 Зеркальный источник кошмаров:
 «Профессия…», «…максимум»* и т.д.
 Про жизнь проституток, клошаров**.

 И видела днём я такого бомжа,
 Что может в кошмарах лишь сниться.
 И так новой жизни поддАтая «ржа»
 Шумит и «торчит», – мне не спится.

 И в тихую гавань без денег сбежать
 Нет шансов: «покой только снится».
 Затишье лишь в ванной: придётся лежать
 Там ночью подбитою птицей.

 Устала я зА день: долбили бетон
 (что стало привычным) соседи.
 И мат молодёжи, и их «моветон»**
 И всё, от чего «крыша едет»:

 «Попса», караоке, повсюдный обман,
 Нажива, «чернуха», «клубничка»…
 Мой завтрашний день подъедает туман.
 Эфир нездоров и водичка…

 Но «Песенка утра» – не «фишка» лжеца, –
 Так двойственно утречко было.
 У жизни два профиля, «морды лица»:
 От Бога – лицо, от «нечистого» – рыло.

 24 июня 2007 г.

 * «Профессия – репортёр» и «Программа максимум» – публицистические программы НТВ.
 ** Клошар – бездомный, нищий, опустившийся человек.
 *** «Моветон» – дурной тон, невоспитанность.