Песня о Каме

Владислав Евсеев
ПЕСНЯ  О  КАМЕ

Мелодия детства
            меня достигает упрямо…
Я снова теряюсь
            в его потемневших снегах…
И снится могучая,
            добрая, сильная Кама,
которой становится тесно
            в крутых берегах…

                Не свербит меня отчаянье…
                Не терзает снег в лесах…
                Жизнь, как старый бриг, качается
                на зелёных парусах…

Всё самое сложное
             в мире является просто,
но мы не заметим
             постигшую нас пустоту.
Весенний разлив
             уничтожит черту горизонта,
решительно смыв
             между жизнью и смертью черту.

                Как душа – к разливу Млечному –
                к волнам тянется рука:
                – Здравствуй, Кама,
                жизнь беспечная!
                Здравствуй, щедрая река!

И вновь под рукою
             артерия вечная бьётся:
речная душа – как разлив –
             велика и проста…
И пусть ничего
             из прошедшего нам не вернётся –
начавшимся веком
             наполним свои паруса…

                Удаляясь от подсвечников
                вдоль созвездий и веков
                будем плыть до бесконечности,
                до каспийских берегов…