Нескончаемая повесть

Василий Романенков
Вагон... Поскрипывают полки...
Луна - горошиной в окне...
И в чистом поле воют волки,
А что не выть им при луне?

Как нескончаемая повесть -
Мой сон: курьерским по стране
Несется одинокий поезд.
Луна - горошиной в окне.

Эй, машинист, ты славно правишь!
Гудят победно провода...
Куда мы следуем, товарищ:
Обратно или все - "туда"?

И говорит приятель строгий:
- Ты - гражданин своей страны.
Нас правильной ведут дорогой.
Там ждут давно, и мы должны…

Как объяснить ему, что дважды
Нам в ту же речку не войти.
Сошел товарищ мой однажды,
А я, по-прежнему, - в пути...

И снится:  слева - сопка, справа...
Ни зги в тумане за версту.
Дальневосточная застава.
Пост номер семь. Я на посту...

Потом - широкое раздолье.
Дорога через всю страну.
И снова волки в чистом поле
Глядят на белую луну...