Что знаем мы о слове покаянье?

Алкора
«Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то,
а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности,
а не безличная оценка случившегося»
                Андрей Кураев.

Что знаем мы о слове «покаянье»? 
Оно – любовь, которая летит
К Создателю, и грешное деянье –
Лишь только повод к новому пути.
Не размышленье о грехах, не кара,
Не установка «я – изгой, урод»,
Но обращенье к Богу, и недаром
О Блудном Сыне церковь речь ведёт.
Сын возвратился, чтоб с отцом быть рядом,
Не ненависть к себе его вела,
Не потому, что испугался ада,
Что подарил характер иль дела.
Не о себе тревожился при встрече,
А об отце - вот покаянья суть! 
Не говорил: «Раскаюсь – станет легче, 
Очищусь от грехов и как-нибудь
Опять пойду привычной мне дорогой, 
В которой сам себе я голова...».
Раскаяние – это не слова,
А зов души исполнить волю Бога,
Потребность быть оправданным Всевышним,
А не раздумья о поступках лишних.

Издано.